Essiccatore: Come funziona e a cosa serve

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Dall’antichità fino alle nostre nonne o bisnonne essiccare i cibi al Sole era la norma. Ma per noi che andiamo sempre di fretta, attendere i lunghi tempi di essicazione all’aria aperta è troppo complicato e utilizzare il forno per essiccare diventa molto dispendioso. Per non parlare poi dello spazio dove “stendere” frutta e verdura a seccare.

Ma rinunciare a questo antico e molto salutare metodo di conservazione degli alimenti è un vero peccato. Per questo oggi, la miglior cosa da fare è ricorrere all’essiccatore domestico per alimenti. L’essicatore per alimenti diventerà un alleato così pratico, prezioso e funzionale che cambierà la tua vita.

In effetti non c’è ne accorgiamo ma ogni giorno sulla nostra tavola troviamo prodotti essiccati: cereali, legumi, mais, soia e ortaggi sono solo alcuni esempi.

L’essiccazione è un ottimo metodo per conservare i cibi nel tempo e prepararsi delle scorte. E’ ideale per chi ha un proprio orto, ma si sta diffondendo sempre più anche tra tutte quelle persone che, attente ad una alimentazione che rispetti la natura, ne seguono i cicli.

Infatti, durante tutto l’anno potrete realizzare un’essiccazione uniforme e rapida, anche se non siete esperti, perché gli essiccatori domestici sono semplici da usare e richiedono pochissima manutenzione.

Così acquistando prodotti di stagione in grandi quantità li puoi essiccare per consumarli in un secondo momento, perché un prodotto essiccato mantiene intatte le sua proprietà e può essere conservato a lungo termine.

Ti assicuro che una volta scoperto, l’Essiccatore diventerà un componente fondamentale della tua cucina come il frigorifero, le padelle e le pentole.

Ma, poiché l’essiccatore è un elettrodomestico poco conosciuto, scopriamolo meglio partendo dalle basi.

COS’E’ UN ESSICCATORE DOMESTICO?

L’essiccatore è il ” forno di chi mangia naturale “

E’ un elettrodomestico in grado di essiccare frutta e verdura senza superare la temperatura di 40°C, il limite oltre il quale un cibo inizia a cuocere.

L’essiccatore si limita infatti a disidratare frutta, verdura, erbe aromatiche, bucce, semi e funghi ma non solo, facendo evaporare parte dell’acqua nei cibi è molto utile per addensare alcuni piatti dando loro una consistenza più solida, come nel caso di polpette, hamburger oppure rendendoli più croccanti come nel caso biscotti, crackers, e taralli.

PERCHE’ ACQUISTARE UN ESSICCATORE?

L’essiccazione è, dalla notte dei tempi, tra i metodi migliori di conservazione:

  •  E’ Salutare : L’essiccazione è una tecnica naturale di conservazione degli alimenti. Il cibo essiccato non subisce nessun trattamento di alterazione, ne gli vengono aggiunte sostanze chimiche che ne alterano la composizione. Anzi mantiene intatte tutte le proprietà nutritive oltre che l’odore, il sapore, il colore e la consistenza. Inoltre durante il processo di essiccazione l’alimento viene privato di circa l’80-90% d’acqua, ciò comporta un doppio beneficio. Il primo è che impedisce la sopravvivenza dei microrganismi che necessitano dell’acqua per sopravvivere e il secondo è che permette di conservare i cibi essiccati anche per lunghissimi periodi di tempo senza bisogno dell’aggiunta di conservanti o di altre sostanze artificiali.
  • E’ Ecologico: Gli essiccatori domestici sono costruiti facendo attenzione all’impatto ecologico che possono avere sull’ambiente. Funzionano solo con la corrente elettrica ma il gruppo termo-ventilante è progettato in modo da ridurre al massimo i consumi visti i lunghi tempi di utilizzo.
  • E’ Economico: L’essiccazione è la soluzione ideale per non sprecare nulla, basterà fare la spesa durante la stagione del prodotto e farne una bella scorta. La conservazione degli alimenti oltre ad avere costi alti, come la corrente per mantenere una cellafrigo, altera i sapori e le proprietà nutritive del prodotto, come nelle comuni conserve sott’olio, sotto’aceto e sotto sale. Invece l’essiccazione permettere, a te e alla tua famiglia, di gustare prodotti fuori stagione senza dover ricorrere al caro mercato dei prodotti importati e rispetta la vitalità e il sapore della frutta, dei funghi, dei legumi, degli ortaggi, delle erbe e di tutto ciò che avrai essiccato.
  • E’ Semplice: L’essiccatore da cucina è un elettrodomestico semplicissimo e assolutamente intuitivo. E’ dotato di cestelli (a seconda del modello varia il numero) estraibili su qui si ripongono che si vogliono essiccare. Una volta acceso, l’essiccatore comincia ad emettere l’aria calda che inizierà ad essiccare i cibi.Basterà prendere dimestichezza con la grandezza e lo spessore dei cibi da essiccare e con i tempi di essiccazione e il gioco è fatto!
  • E’ Divertente: Ti assicuro che l’essiccatore per alimenti è un elettrodomestico divertentissimo. Potrai sbizzarrirti in cibi gustosi e profumatissimi oltre che salutari e sani, potrai creare decorazioni alimentari per guarnire i tuoi piatti e creare pratici regali golosi e profumati.

Come essiccare in 4 semplici passi:

1 – Tagliare il prodotto a fette, solitamente non si supera il centimetro di spessore, tieni sempre presente anche il grado di acquosità. In alcuni casi, come per le albicocche, o i pomodori ciliegino sarà sufficiente tagliarli a metà.

2 – Appoggiare il prodotto nei cestelli, non sovrapporre le fette una sopra l’altra, rischiano di ammuffire oltre a non permettere un’essiccazione uniforme. Una volta disposte le fette sul cestello inseriscilo nell’essiccatore.

3 – Accendere l’essiccatore semplicemte premendo sull’apposito interruttore e regolate la temperatura attraverso la manopola.

4 – Attendere che l’essiccatore faccia il suo dovere, le tempistiche variano da prodotto a prodotto, ma in quasi tutti gli essiccatori trovi il libretto di istruzioni con la tabella riassuntiva delle essiccazioni più comuni da consultare.

Per chi è consigliato l’Essiccatore Domestico?

  • chi ama cucinare in modo sano
  • chi crede nei prodotti di stagione e a km zero
  • chi si diletta nell’autoproduzione
  • chi coltiva un orto, anche urbano
  • chi ama i funghi
  • chi possiede un albero da frutto
  • chi si rilassa con tisane ed infusi
  • chi si diverte a creare e sperimentare in cucina
  • chi prepara creme e prodotti per la cura del corpo a partire da ingredienti naturali

 Cosa si può essiccare?

Io qui ti illustro solo alcuni dei prodotti che si prestano all’essiccazione, ma tu potrai essiccare in base alle esigenze tue e della tua famiglia e soprattutto potrai scatenare la tua fantasia.

Si può essiccare:

Frutta: mele, pere, banane, fragole, cachi, fichi, prugne, pesche, kiwi, uva, ananas, limoni, arance, mirtilli, ecc

Ortaggi:pomodori, melanzane, peperoni, peperoncini, zucchine, fagiolini, sedano, spinaci, zucche, carote, cipolle, ecc.

Funghi: porcini, chiodini, finferli, ecc.

Erbe aromatiche: rosmarino, basilico, prezzemolo, timo, salvia, menta, erba cipollina, aglio, peperoncino, maggiorana, ecc.

Fiori:camomilla, rosa, zagara, ecc.

Pasta: tutti i tipi di pasta fresca

In conclusione…

Questo elettrodomestico nuovo e antico allo stesso tempo è sinonimo di benessere e di risparmio.

Richiede infatti solo un’investimento inziale che puà variare dai più economici modelli domestici sui 35€ fino ad arrivare agli oltre 200€ degli essiccatori professionali, ma per decidere l’essiccatore migliore per le tue esigenze e per il tuo portafogli ti basterà consultare la mia lista dei migliori essiccatori.

Dopodichè i benefici (descritti in questo articolo) saranno costanti e sempre presenti nella tua cucina.

Certo, sarebbe bellissimo poter tornare ai tempi in cui con grosse tavole di legno si mettevano a seccare al sole file di pomodori e di erbe e frutti profumati, ma poiché la maggior parte di noi vive in città e non abbiamo tempo e spazio per attenerci alla tradizione da oggi l’essiccatore… sarà il nostro Sole!

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2017-02-07T17:46:52+00:00 Categories: Guida Essiccatori, Senza categoria|0 Comments

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